LOS MEXICANOS Y NAFTA (VISAS TEMPORALES)

ABOGADA EN MIGRACION

El gobierno de los Estados Unidos otorga varias visas temporales. Mexicanos pueden calificar para varias de las visas pero hay una visa específicamente designada para los Mexicanos y los Canadienses. La visa TN fue creada bajo el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (NAFTA). NAFTA es un acuerdo entre los Estados Unidos, México y Canadá.

La visa TN permite a profesionales de Canadá y México trabajar temporalmente en los EEUU.  Bajo NAFTA hay 63 categorías de profesionales elegibles para la visa TN. Entre la lista de profesionales se encuentran abogados, ingenieros, veterinarios, dentistas, psicólogos, contadores, farmacéuticos, científicos, y profesores. Para calificar la persona necesita enseñar lo siguente: (1) que es ciudadano de México, (2) es un profesional bajo las reglas migratorias, (3) la posición en los EEUU requiere un profesional bajo NAFTA, (4) tiene un trabajo por arreglo de antemano con un empleador de los EEUU y (5) tiene los requerimientos necesarios para ejercer su profesión.

Los Mexicanos y los Canadienses tienen un proceso diferente para obtener la visa TN. EL Mexicano tiene que aplicar directamente con la embajada o consulado de los EEUU en México. Durante el proceso le darán una entrevista y le tomaran sus huellas. Cuando reciba la aprobación de la visa TN entonces puede aplicar para entrar a los EEUU. Para entrar a los EEUU necesita presentar su visa TN, pasaporte y carta del empleador en los EEUU al oficial de la Oficina de Aduana y Protecciones Fronteriza de los Estados Unidos (U.S. Customs and Border Protection, CBP en inglés). El periodo inicial de la visa TN es tres años pero puede pedir una extensión antes de que se le venza la visa.

Con la visa TN su familia puede acompañarlo. Los familiares que califican son los cónyuges y los hijos solteros que tienen menos 21 años de edad. Los familiares pueden estudiar pero no se les permite trabajar en los EEUU como dependientes de la visa TN.

La visa TN es una visa temporal. Eso indica que la intención del solicitante al momento de aplicar es entrar a los EEUU temporalmente. Le visa TN como otras visas de no inmigrante no les dará la residencia permanente legal.

Antes de aplicar para la visa TN deben asegurar que tienen todo los requisitos y documentos necesarios. Si tienen preguntas sobre la visa TN o preguntas de inmigración se pueden comunicar conmigo por correo electrónico: [email protected].